[Australia] Cara Mengurus Visa Australia - 2016

Pic Courtesy: Experienceoz
Hai semua,

Di post kali ini, saya akan membahas cara mengurus Visa Australia sendiri, tanpa bantuan agent perjalanan. Untuk pembuatan Visa Australia tidak sesulit yang saya bayangkan. Untuk mengurus Visa Australia ini saya langsung mendatangi VFS Global yang berada di lantai 2 di Kuningan City.

Counter baru dibuka pukul 8.30 pagi. Saat masuk, saya harus mematikan mobile phone, dan alat komunikasi lainnya, saya juga tidak boleh foto maupun merekam apa yang ada didalam. Setelah melalui security check, kita langsung saja masuk kedalam, dan mengikuti petunjuk panah.
Nanti kita akan menemukan security, dan sebut saja kita ingin membuat Visa Australia dan untuk berapa orang. Karena saya orang pertama, saya langsung di suggest langsung ke counter.

Pegawai yang melayani saya sangatlah ramah, dia sampai mengecek beberapa kali kelengkapan dokumen saya, maupun isi dari form applikasi visa.
Ada 2 cara untuk mengecek status applikasi visa kita:
1. Kita cek melalu website
2. Dengan SMS; Untuk fitur SMS ini, ada biaya tambahan sebesar Rp. 25.000,-

Saya memilih mengecek melalui website saja. Setelah selesai dengan kelengkapan dokumen, Passport dikembalikan ke saya.  Lalu saya ditanya untuk membayar menggunakan cash atau debit, saya memilih membayar dengan cash. Pembuatan applikasi ini saya lakukan di tanggal 19 February 2016, harga yang saya bayar adalah sebesar Rp. 1.599.500,- sudah termasuk biaya visa, tax, dan logistic.

Untuk yang mewakilkan dalam pembuatan visa, jangan lupa untuk menyertakan form 956 A, dan membawa fotocopy KTP. Setelah selesai, saya juga diberikan tata cara dalam mengecek applikasi Visa.

Untuk form-nya, bisa didownload disini:


Saya list beberapa hal yang dibutuhkan untuk mengurus Visa Australia:
£  Isi dan tanda tangan formulir 1419 (Application for Visitor Visa)
£  Jika pembuatan visa diwakilkan oleh orang lain, maka juga harus menyertakan formulir 956A (Appointment or withdrawal of  an authorised recipient)
£  Passport Baru yang masih berlaku minimal 7 bulan terhitung sejak tanggal keberangkatan
£  Passport Lama (Jika ada)
£  Photocopy Passport Baru
£  Photocopy Passport Lama (Jika ada)
£  Pas Photo berwarna ukuran 4 x 6 cm sebanyak 1 lembar yang akan di tempel di Form
£  Surat Sponsor dari perusahaan / tempat usaha lengkap dengan Kop Surat perusahaan dengan tanda tangan penjamin dan cap perusahaan. (Jika Perusahaan / tempat usaha milik sendiri harus melampirkan copy SIUP / Surat ijin yang lain)
£  Photocopy Bukti Keuangan 3 bulan terakhir
£  Photocopy KTP
£  Photocopy KTP Wakil (Jika diwakilkan)
£  Photocopy Kartu Keluarga
£  Photocopy Akte nikah (Jika sudah menikah)
£  Photocopy Akte lahir
£  Photocopy Surat Ganti nama (Jika ada)
£  Untuk istri yang pergi tanpa suami harus ada surat ijin dari suaminya diatas materai 6000 + Photocopy ktp Suami.


Track Your Application

Untuk mengetahui status applikasi visa, kita bisa langsung cek di website ini



Kita bisa langsung input nomor applikasi kita yang diberikan saat apply, dan input tanggal lahir kita.

Update 1 March 2016
Ini adalah status yang muncul, dikatakan bahwa applikasi visa yang saya daftarkan tanggal 19 February 2016, baru diterima di Australian Embassy tanggal 22 February 2016.




VFS Global, Partnering Governments. Providing Solutions.

Alamat dan Kontak VFS Global di Jakarta
Kuningan City Lantai 2 No. L2-19 
Jalan Prof. Dr.Satrio Kav.18
Setiabudi, Kuningan Jakarta – 12940 Indonesia 

Hari dan Jam Kerja: 
Senin – Jumat : 08.30 - 16.00 
(Kecuali Hari Libur)

Pemohon Individual: 
08.30 – 16.00 

Pengambilan: 
Agen Perjalanan/Agen Pelajar/Agen Seaman/Representatif perusahaan sejenis: 08.30 - 12.00 
Pemohon Individual: 14.00 – 16.00 

Email:
info.avacjakarta@vfshelpline.com

Call Centre:
+62 21 3041 8700

Jika Anda memerlukan informasi atau ingin menyampaikan saran, dipersilahkan untuk menghubungi nomor sebagaimana tertera di atas.

Semoga post saya bisa membantu teman-teman yang ingin mengurus sendiri Visa Australia.


xoxo, nat

27 comments:

  1. hai salam kenal...

    aku mungkin juga bakal ke ausie tahun ini
    mau tanya, itu kalo paspor gak ditahan, kita tahu status visa dari pengecekan itu aja?
    trus misalkan di pengecekan itu bilang visa udah di approved, udah gak butuh apa2 lagi ya? gak usah ke vfs lg, langsung tinggal cus ke ausie?
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai, ternyata sistem visa australia berbeda sekali, kita cukup cek result-nya melalui web, nanti kita dapat cek di email untuk resultnya. Pihak keduataan akan email visa kita dalam bentuk attachment .pdf.
      Kita bisa bawa dan print, ataupun dimasukkan kedalam mobile. Jadi jika sudah di approve, bisa langsung cus ke ausie, tanpa perlu ke vfs lagi. :D

      Delete
    2. nice info ^^
      kalo uk tuh kan kita butuh isi form online segambreng. kalo ausie gak ya? semua disiapkan dr hard copy, form nya jg ditulis tangan?

      Delete
  2. Ga usah di print juga gapapa Nat. Karna data lu uda kedaftar di sistemnya.. Jd pas ntr lu masuk imigrasi ausi,orng imigrasinya uda tau kalo status paspor lu uda bervisa. Wkwkkw

    ReplyDelete
  3. Say udah pernah apply visa visitor dari Bali, betul memang biayanya segitu. Tapi sudah ditunggu malah visa refused, itu kira2 gimana, apa bisa suatu saat kita bikin visa lagi kesana? Atau bakalan susah g karuan?
    Btw uangnya ga dibalikin :D

    ReplyDelete
  4. Say udah pernah apply visa visitor dari Bali, betul memang biayanya segitu. Tapi sudah ditunggu malah visa refused, itu kira2 gimana, apa bisa suatu saat kita bikin visa lagi kesana? Atau bakalan susah g karuan?
    Btw uangnya ga dibalikin :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Junea and Fella, untuk visa yang refused sepertinya bisa ditanyakan alasan penolakan visa tersebut. Biasanya jika visa ditolak, kita masih bisa untuk bikin visa lagi.
      Hanya saja untuk proses aplikasi visa kembali, mungkin prosesnya akan lebih lama. Bisa juga ada tambahan dokumen yang dibutuhkan. Untuk uang-nya, sayangnya memang tidak dikembalikan :(

      Delete
  5. Itu jadi visanya berapa lama punya kakak?
    Oh iya kalau via debit bayarnya saat hari itu juga atau bukti pembayaran diserahkan kemudian? Dikasih semacam invoice gitu ngga kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Erina,
      Saya submit tgl 19 Februari, Visa-nya jadi tanggal 2 Maret 2016.
      Iya, kalo debit saat itu juga, nanti dikasih invoice-nya sama VLN number, lebih baik bawa cash aja :)

      Delete
  6. hallo aku mau nanya, kamu minta "surat ganti nama dimana"? masalahnya, aku juga harus ngurus surat itu, karna ktp aku salah nulis, harusnya "khadijah" tapi jadi "khodijah" padahal di akte sama kk dan passpor "khadijah"

    nah gara-gara itu, jadinya ktp, idcard tempat kerja, NPWP dan buku tabungan "khodijah" :(
    bantu jawab ya... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama dengan kasus aku......

      dan perubahan nama tersebut harus melalu proses persidangan di pengadilan.

      Delete
  7. hi, mau tanya donk kalau saya mau perginya pas bulan desember . terus planningnya buat visanya bulan bulan ini , berartikan harus menggunakan rek koran 3 bulan hanya sampai dengan bulan ini kan recordnya. itu akan jadi masalah ga dalam prosesnya? :)

    thank you

    ReplyDelete
  8. hi mbak gmna klo. pasport kita ada working permit negara lain... tpi sdah habis kontrak nya.
    apa bisa jdi masalah apply visa aussie

    ReplyDelete
  9. hi mbak gmna klo. pasport kita ada working permit negara lain... tpi sdah habis kontrak nya.
    apa bisa jdi masalah apply visa aussie

    ReplyDelete
  10. Bgusan kita apply visa sblm 18 thun ato sesudah? Tpi gk pke guardian

    ReplyDelete
  11. Hi Nat,
    Thank you informasinya sangat jelas dan membantu.
    Saya mau tanya. Domumen asli yang dibawa hanya passport saja ya?

    Thanks again Nat!
    Cheers. Nia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Krisna, Iya waktu saya apply,
      dokumen asli yang dibawa cukup Passport saja, itupun hanya sebagai verifikasi saja :D

      Delete
  12. Hi Natasya,

    1. mau tanya, kira kira kalo dibank account cuma ada 10juta, visanya granted ngga ya?

    2. soal invitation letter nih..
    nanti kan di Aussie staynya dirumah teman, perlu invitation letter juga ngga dari dia?
    tapi, semua biaya dari kita bukan dia yg sponsorin. itu gimana ya?

    thanks before Nat ;)

    ReplyDelete
  13. Selamat siang....mau tanyaaa saya rencana ke aussie bulan feb, bulan dec mau urus visa ke australia...bisa kah saya sertakan 1 invitation letter untuk 5 orang? Karena kebetulan tan mau ikut. Dan bisakah foto kopi rekening 3 bulan terakhir itu bukan punya saya tapi fotokopi rekening koran temen saya di aussie oleh karena dia yg mengundang saya. Terima kasih. Mohon infonya😊

    ReplyDelete
  14. Selamat Siang..
    salah satu syarat pengurusan Visa itu adalah ini :
    Surat Sponsor dari perusahaan / tempat usaha lengkap dengan Kop Surat perusahaan dengan tanda tangan penjamin dan cap perusahaan. (Jika Perusahaan / tempat usaha milik sendiri harus melampirkan copy SIUP / Surat ijin yang lain)

    Pertanyaan saya bagaimana yang seperti saya yang tidak bekerja dan tidak punya usaha apapun. Apa tidak akan di approve permohonan pembuatan Visa saya ?
    Trimakasih.

    ReplyDelete
  15. Mau nnya, klo mislnya kita mau ngeapply visa student kita, yg dicantumin di suratnya itu nama kita sendiri atau nama agent?

    ReplyDelete
  16. Saldomu saat apply visa aussie berapa ya ?? soalnya tidak jelas saldonya brp??

    ReplyDelete
  17. Hallo mau tanya, kalo tiket flight pake dummy bisa? Atau sudah issued. Thanm u

    ReplyDelete
  18. Kalau untuk visa visitor di rek hrs ada berapa ya??
    soalnya da rencana mau ke Ausi tahun ini..
    mohon infonya..
    thanks

    ReplyDelete
  19. Australian Immigration Agency (AIA) provide professional advice to onshore and offshore applicants both temporary and permanent residency visa applications. Modify by hungphongbkSkilled Visa Australia

    ReplyDelete

Powered by Blogger.