[Korea] Cara Mengurus Visa Korea Selatan - 2015


Tidak terasa, H-52 hari lagi saya bisa pergi Travel ke Korea bersama teman-teman saya. Salah satu persyaratan yang dibutuhkan adalah Visa Korea. Saya banyak menemukan artikel dan review bahwa mengurus Visa Korea tidak sulit seperti yang orang pikirkan dan bicarakan. Dengan modal review tersebut dan informasi dari website kedutaan Korea Selatan, akhirnya saya memutuskan untuk mengurus Visa Korea Selatan saya sendiri, tanpa menggunakan Travel Agent.

Saya sangat penasaran, bagaimana rasanya mengurus Visa sendiri, dan saya ingin sekali membuat pejalanan saya ke Korea ini menjadi pengalaman yang tidak terlupakan. Karena dari membeli tiket, memilih hostel, membuat itinerary, hingga mengurus Visa semua dilakukan sendiri dan bersama teman-teman,


Bagi teman-teman yang berada di luar kota, tentu saya lebih menyarankan untuk menggunakan jasa dari travel agent, karena harus mempertimbangkan biaya perjalanan, dan waktu yang dibutuhkan.


Berikut saya berikan list Travel agent yang menyediakan jasa pembuatan Visa Korea Selatan:

Travel AgentPhone NumberPrice
● Panorama :(021) 2556 5199IDR 600.000
​● Golden Rama :(021) 2980 6000 IDR 600.000
​● Dwidaya Tour & Travel :(021) 500383IDR 600.000
● Astrindo Tour:(021) 2305151IDR 580.000 / Pax (subject to change)
​● Obaja Tour & Travel:(021) 6605571IDR 555,000,- / Pax (Exclude PPN 1%)
​● Bayu Buana :(021) 5639171IDR 606.000
​● Avia Tour:(021) 4223838IDR 620.000
● Shilla Tour:(021) 23580377IDR 610000
● Lucky Tours:(021) 63856601
​● Anta Tour:(021) 29007898IDR 570000
​● Redcap Indonesia:(021) 52964215
​● KIA Tours:(021) 7233666IDR 560000
● Smailing Tour:(021) 72781656
● First Orion Holiday:021 - 624 2419
● Allways Tours:(021) 65834141
● Antavaya ToursGandaria CityIDR 570.000
● Nurinda tour IDR 600.000
** Informasi ini didapatkan melalui telpon dan website travel per tanggal 1 Sept 2015**

Bagi teman-teman yang ingin mengurus sendiri Visa Korea Selatan, berikut saya berikan persiapan-persiapan yang harus dilakukan. Karena tujuan saya ke Korea Selatan adalah untuk wisata, maka saya memilih Visa Kunjungan Wisata dan Wisata Keluarga (C-3-2) 


1. Berkas-berkas yang diperlukan

Berikut adalah berkas-berkas yang perlu disiapkan untuk pembuatan Visa
  • Paspor Asli dan Fotokopi Paspor (halaman identitas beserta visa/cap negara-negara yang telah dikunjungi)
  • Formulir Aplikasi Visa (dengan satu lembar foto yang ditempel pada kolom foto)
    Untuk form Aplikasi Visa, bisa didapatkan di sini, Aplikasi form bisa ditulis tangan maupun di ketik. Foto yang ditempel adalah foto 6 bulan terakhir, dengan ukuran 35 mm x 45 mm, dengan background putih.
  • Kartu Keluarga atau Dokumen yang dapat membuktikan hubungan kekeluargaan
    Bisa serahkan fotocopy Kartu Keluarga, Akta Kelahiran dan KTP. Saya hanya menyertakan fotocopy Kartu Keluarga, dan KTP.
  • Surat Keterangan Kerja dan Fotokopi SIUP Tempat Bekerja - Jika tidak bekerja tidak perlu menyertakan
    Bagi yang bekerja, bisa minta Employment Letter pada HR department perusahaan masing-masing. Di dalam Employment Letter bisa menyertakan No Passport, Negara Tujuan, Tanggal keberangkatan, dan Tujuan keberangkatan. Inti dari Employment Letter ini menjelaskan bahwa kita adalah pegawai aktif di perusahaan ini, dan perusahaan meyakinkan bahwa selesai dari trip ini, kita akan kembali ke Indonesia, dan segala biaya yang digunakan adalah biaya pribadi atau personal account.
  • Surat Keterangan Mahasiswa/Pelajar, bagi yang masih bersekolah
  • Fotokopi Bukti Keuangan
    • Surat Pajak Tahunan (SPT PPH-21) yang dikeluarkan oleh Dirjen Pajak RI (WAJIB)
      Saya banyak membaca informasi bahwa ada beberapa yang Visa-nya lolos tanpa Surat Pajak Tahunan, tetapi ada banyak juga yang tidak menyertakan, dan Kedutaan menelpon untuk minta kita melengkapi SPT ini. Saran saya, jika memang kita masih mempunyai SPT, tidak ada salahnya untuk tetap melampirkan saat mengajukan Visa.
    • Rekening koran tabungan 3 bulan terakhir dan surat referensi bank (WAJIB)
      Saat kita sudah memiliki plan untuk mengunjungi Korea, ada baiknya kita bisa lebih bijak dalam mengontrol keuangan kita. Rekening yang saya gunakan dan saya rekomendasikan adalah BCA. 
      • Biaya pembuatan untuk Rekening Koran / Mutasi rekening adalah 2500/ lembar. Tergantung banyaknya transaksi yang kita lakukan, bisa 2-3 lembar.
        Jika kita membuat rekening koran 3 bulan terakhir bukan pada cabang pembuka rekening, maka kita harus menunggu 3 hari kerja untuk print mutasi pada 3 bulan sebelumnya. Saran saya, kita bisa print dari E-Statement di Klikbca, dan kita bisa meminta legalisir di kantor cabang BCA terdekat. Tapi harus perhatikan bahwa E-Statement hanya bertahan 2 bulan sebelumnya, jadi kita harus membuat reminder sendiri untuk print E-Statement 3 bulan.
      • Biaya untuk surat referensi bank BCA adalah IDR 50.000,- Proses pengerjaan Surat Referensi sekitar 3 hari kerja. Saya rekomendasikan untuk membuat surat referensi dan mutasi bank pada cabang pembukaan rekening, Jika memang jauh atau tidak sempat, sebaiknya bisa telpon dahulu ke cabang terdekat, dan menanyakan apa di kantor cabang tersebut mau membantu untuk membuatkan Surat Referensi kita.
    • Slip gaji atau bukti tunjangan pensiun
      Saya menyertakan slip gaji bulan terakhir sebagai tambahan bukti keuangan saya.
Berikut adalah tambahan ketentuan yang tercantum di web Kedutaan:
  • Untuk tipe visa C-3 Multiple silahkan untuk melihat persyaratan Multiple Visa
  • Jika berstatus mahasiswa harus melampirkan surat keterangan mahasiswa dan bukti keuangan orang tua
  • Ibu rumah tangga dan yang masih belum memiliki pekerjaan/penghasilan harus melampirkan bukti keuangan suami atau keluarga
  • Bagi pengusaha yang ingin mengajak serta asisten rumah tangga, harus melampirkan surat sponsor dari Employernya (surat keterangan kerja, kartu keluarga, bukti keuangan tidak perlu dilampirkan)
  • Dokumen yang telah dilampirkan jika dianggap masih belum lengkap oleh Consul maka pihak Kedubes Korea berhak untuk meminta tambahan dokumen
Saya lampirkan checklist document yang bisa digunakan, untuk membantu agar tidak ada dokumen yang tertinggal untuk mengurus Visa.
(Update 17 October 2016)
Mulai tanggal 17 Oktober 2016, untuk efisiensi waktu dalam pemeriksaan dokumen setiap pemohon visa harus menyerahkan Surat Pajak Tahunan (SPT) dan Rekening Koran tabungan 3 bulan terakhir beserta surat referensi bank

* Jika tidak memiliki SPT, harus melampirkan surat pernyataan yang menjelaskan alasan tidak memiliki SPT tersebut


* Jika diundang oleh perusahaan Korea, wajib melampirkan Surat Undangan, SIUP, dan Surat Jaminan dari perusahaan Korea tersebut

2. Waktu Pendaftaran dan Pengambilan Visa
  • Pengajuan Aplikasi Visa : 09.00~12.00
  • Pengambilan Visa : 13.30~16.30
  • Lama Proses Pembuatan Visa : ± 5 Hari Kerja ( Proses bisa lebih dari 5 hari kerja jika dokumen dianggap belum lengkap dan interview jika dibutuhkan)
  • Selama Proses Pembuatan Visa, Paspor tidak boleh dipinjam

3. Biaya Pembuatan Visa (Update 1 October 2015)
  • Single Visa (Visa kunjungan dibawah 90 hari) : Rp. 520.000,- 560.000,-
  • Single Visa (Visa kunjungan diatas 90 hari) : Rp. 780.000,-
  • Multiple Visa (Berlaku untuk 5 tahun) : Rp. 1.170.000,- 1.260.000
  • Double Visa (2 kali masuk dan Berlaku untuk 6 bulan) : Rp. 910.000,- 980.000,-
Biaya visa tidak dapat dikembalikan apabila dibatalkan proses pengajuannya atau visa ditolak oleh pihak Kedubes Korea

4. Pengajuan Aplikasi Visa


Walaupun diberitahukan bahwa pengajuan Aplikasi Visa, tetapi untuk jam buka kedutaan adalah jam 8.30. Untuk menghindari penuhnya antrian, maka saya mencoba untuk datang lebih pagi. Kedutaan Korea terletak di Jl. Gatot Subroto, sebelah Rs. Medistra. Lokasinya agak tertutup, karena didepannya ada gedung coklat. Ini adalah tampak depan Kedutaan Korea Selatan. Entrance-nya berada di ujung kiri.


Setelah melewati pintu masuk, kita bisa lurus, lalu belok kanan. Ini adalah pintu masuk untuk pengajuan Visa, dan menemui Konsulat.



Akses menuju kedutaan, di pagi hari sangatlah padat. Saya sampai di kedutaan jam 8.50. Lalu saya mengambil nomor antrian pada satpam yang jaga di dekat pintu. Saya mendapatkan no antrian 11.




Setelah mengambil nomor antrian, saya menunggu di bangku yang disediakan. Hanya selang 5 menit, loket sudah dibuka. Saat saya cek jam di handphone saya, masih menunjukan 8.55, tetapi jam dinding yang terpasang di Kedutaan adalah 5 menit lebih cepat. Ada 3 loket yang buka, sehingga proses sangatlah cepat.




Jam 9.20, petugas memanggil nomor saya. Saya memberikan seluruh berkas saya dan 3 teman saya. Petugas mengecek kembali apa ada dokumen yang kurang atau tidak. Itinerary dan tiket pesawat yang saya kumpulkan dikembalikan lagi oleh petugas. Saya melihat pengumuman yang ditempel, bahwa Tidak wajib untuk memberikan Tiket Pesawat maupun Hostel dan Itinerary. Saya membayar sebesar IDR 520.000 per orang, dan Petugas tiket memberikan tanda terima.




Pada tanda terima ini terdapat tanggal masuk, dan tanggal keluar Visa. Jika nanti sudah tanggal keluar Visa, petugas meminta kita untuk menelpon terlebih dahulu untuk menanyakan status Visa kita, apa sudah selesai di proses apa belum. Pengambilan Visa hanya pada jam 14.00 - 16.00. Pengambilan boleh diwakilkan, selama membawa Tanda Terima yang asli ini.


Selain menelpon, kita bisa mengecek sendiri di website Korea Visa Portal. Pilih Type of Application : Diplomatic Office, lalu masukkan Informasi kita. Untuk nama, gunakan nama belakang terlebih dahulu, baru nama depan. Nanti hasil akan terlihat di website tersebut.


**Updates - 4 September 2015**

Finally, status applikasi saya sudah tertera di website. Tidak sabar untuk menunggu hasil Visa keluar. :) 
**Updates - 10 September 2015**
Menunggu pembuatan Visa ini benar-benar membuat perasaan campur aduk. Jika mengikuti perkiraan tanggal yang tertera pada receipt, maka seharusnya hari ini visa saya sudah di approved. Saya sampai menelpon beberapa kali, tetapi counselor mengatakan bahwa Visa saya masih menunggu proses, dan meminta saya untuk mencoba lagi telpon besok hari. Saya mencoba untuk tetap tenang, dan berdoa agar Visa saya tidak ditolak. Saya sempat khawatir jika Aplikasi Visa saya ada masalah, dikarenakan teman saya yang mencoba membuat Visa dengan Travel, statusnya sudah Approved, sedangkan saya belum. Saran bagi teman-teman, jika ingin cepat dan mudah membuat Visa, sebaiknya memang menggunakan jasa Travel, selain lebih terjamin, kita juga bisa lebih merasa santai. 

**Updates - 11 September 2015**
Jam 9 hari ini, saya iseng untuk cek kembali status Visa saya, dan akhirnya, status Visa saya sudah Approved. Kyaaaa~ Betapa bahagianya melihat status Application Received menjadi Approved. Puji Tuhan, rencana saya untuk mengunjungi Korea Selatan akhirnya bisa terlaksana bulan Oktober.

Ini adalah tampilan jika Visa kita sudah di Approved oleh Kedutaan.


Saya langsung mendatangi Kedutaan untuk mengambil Passport saya. Perjalanan ke Kedutaan sangat direkomendasikan melalui jalan pintas dibelakang Lotte World Ciputra, dan langsung menaiki Flyover, karena sangat macet sekali jika mengambil jalur dari Slipi-Semanggi. Saya sampai di Kedutaan pukul 3.30, begitu saya memasuki ruangan, ternyata sudah banyak orang yang menunggu juga. Saya langsung memberikan Receipt Asli ke loket yang tersedia. Ternyata tidak memakan waktu yang lama, hanya sekitar 10 menit kemudian, nama saya dipanggil. Petugas mencoret dan mengembalikan ke saya Passport dan Receipt yang sudah dicoret. Sebaiknya sebelum mendatangi Kedutaan sesuai dengan tanggal perkiraan, lebih baik untuk menelpon atau mengecek status di Website. Sehingga saat kita datang mengambil, kita tidak perlu menunggu lama, in case Visa kita masih dalam proses.
 
5. Alamat dan Kontak Kedutaan Besar Korea Selatan
Alamat :Jalan Jenderal Gatot Subroto Kav. 57 Jakarta Selatan 12950 
  • E-mail : koremb_in@mofa.go.kr
  • No. Kontak 
    • (TEL) 62-21-2967-2555 
    • (FAX) 62-21-2967-2556/2557
    • Konsulat (TEL) 62-21-2967-2580, (Fax) 62-21-2967-2581
    • (No. Tel. Darurat) 62-811-852-446
    • Jika Anda memerlukan informasi atau ingin menyampaikan saran, dipersilahkan untuk menghubungi nomor sebagaimana tertera di atas.

Semoga post saya bisa membantu teman-teman yang ingin mengurus sendiri Visa Korea Selatan. 

October please come faster~ :)


xoxo, nat

29 comments:

  1. Kaka .. aku jdi deg deg an deh .. krn aku tanggal 13 oktober kmrin ngajuin visa nya dn sampai skrang blm ada kabar aku cek via online pun dokumen msih di proses .. duhh jadi was wass ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi, maaf baru lihat lagi.
      Bagaimana Visa-nya sudah sukses kah?
      Kapan ke Korea? :)

      Delete
  2. Halo kak nat!
    Sunggu ulasan yang bagus untuk referensi bagi yang mau mengurus visa sendiri :) hehehe
    Saya mau konsul nih kak.
    Kalau buat mahasiswa ketentuannya kira2 apa saja ya?
    Lalu apakah benar katanya surat keterangan mahasiswanya harus dengan bahasa inggris?
    Mohon bantuannya kak. :)
    Terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi, Terima Kasih udah ke blog aku. :D
      Kalau buat mahasiswa, setau aku, untuk Surat keterangan kerja diganti saja dengan Surat Keterangan Mahasiswa/Pelajar, dan untuk bukti keuangan, bisa melampirkan bukti keuangan orang tua. Lebih baik dengan bahasa Inggris, akan mempermudah proses-nya. Kamu bisa request langsung ke Tata Usaha sekolah kamu. :D

      Delete
    2. Kalau mau ngajuain visa max uang di rekening KITA ada Brp banyak ya?Mksh ya buat infonya

      Delete
  3. Hi, Nat! Salam kenal ya!
    Mau nanya dong itu biaya pembuatan visa via travel agent diluar biaya pembuatan visa yang IDR 560,000 kan yah? Jd total kalo urus visa sama travel agent itu sekitar sejutaan ya?

    Thanks a lot yah!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Mellani, salam kenal juga
      Yang list harga travel agent itu masih harga yang lama, saat visa-nya masih 520rb.
      Terakhir aku blm sempat update lagi, cuma mustinya kenaikannya gak beda jauh, mengikuti harga visanya.
      Kalo total urus visa dengan travel, biasanya dari harga normal pembuatan visa, ditambah penambahan harga sedikit sebagai biaya urus. :D

      Delete
  4. Hai! Salam kenal mba
    Reviewnya membantu sekali untuk pemula, ada yang mau saya tanyakan terkait jumlah tabungan, banyak referensi yg mengatakan rumusnya 1,5jt dikali jumlah hari di korea, kalo boleh tau menurut mba amannya brp yah? Thank yooou 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi, salam kenal juga :)
      Untuk jumlah tabungan sepertinya gak begitu masalah, selama cukup untuk hidup disana, kalau pake rumus itu juga boleh sih mbak, agar lebih aman aja. Kalau menurut saya pribadi, asalkan dokumen yang kita sertakan lengkap, dan memang tujuan kita untuk liburan saja, visa-nya bisa lolos :D

      Delete
  5. kemarin telpon kedutaannya untuk cek status visa pake nomer yg mana yah?

    ReplyDelete
  6. kemarin telpon kedutaannya untuk cek status visa pake nomer yg mana yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi, Sorry for late reply.
      Ke nomor yang ini ya : Konsulat (TEL) 62-21-2967-2580

      Delete
  7. halo kak Tasya :) saya mau tanya, status saya saat ini sudah bukan mahasiswa lagi baru 1th-an, jadi stelah sy lulus saya meneruskan bisnis onlineshop saya, jadi saya statusnya skrg ya wirausaha di bidang onlineshop. yg jd pertanyaan, utk surat ket kerja nya gimana ya? kalau bukti keuangan sprti referensi bank dan rek koran udh siap, tapi utk surat ket kerja nya ini gimana ya? terimakasih sebelumnya ka^^

    ReplyDelete
  8. halo kak Tasya :) saya mau tanya, status saya saat ini sudah bukan mahasiswa lagi baru 1th-an, jadi stelah sy lulus saya meneruskan bisnis onlineshop saya, jadi saya statusnya skrg ya wirausaha di bidang onlineshop. yg jd pertanyaan, utk surat ket kerja nya gimana ya? kalau bukti keuangan sprti referensi bank dan rek koran udh siap, tapi utk surat ket kerja nya ini gimana ya? terimakasih sebelumnya ka^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Sylvia,
      Jika kasusnya seperti itu, tidak perlu menyertakan surat keterangan kerja :)

      Delete
  9. Hai kak Tasya, terima kasih infonya kak, sangat bermanfaat :)
    Kebetulan ini saya sedang mulai urus visa ke korea karna rencana pergi tanggal 11 mei
    Nah berkas yg aku siapkan dari bukti keuangannya kan tertulis pilih salah satu, aku cuma pakai slip gaji, karna catatan rekeningku kurang 'cantik', saldo pun masih sedikit karna rencana baru ada pemasukan dekat2 mau berangkat
    Dan karna saya saat ini bekerja di perusahaan MLM sebagai konsultan atau agen, jadi saya minta surat keteranga kerja, slip gaji, dan surat sponsor ke perusahaan
    Menurut kakak gimana kak? Ngaruh nggak yaa karna gaji atau bonus saya pun belum terlalu besar, karna itu tadi aku dapat biaya wisatanya mendekati keberangkatan
    Makasih kak :)

    ReplyDelete
  10. Met pagi ka,saya sedang proses aply visa untuk tki,pas ngecek ko hasilnya no search data has been found,mohon infonya ka,,,

    ReplyDelete
  11. Met pagi ka,saya sedang proses aply visa untuk tki,pas ngecek ko hasilnya no search data has been found,mohon infonya ka,,,

    ReplyDelete
  12. Met pagi ka,saya sedang proses aply visa untuk tki,pas ngecek ko hasilnya no search data has been found,mohon infonya ka,,,

    ReplyDelete
  13. Met pagi ka,saya sedang proses aply visa untuk tki,pas ngecek ko hasilnya no search data has been found,mohon infonya ka,,,

    ReplyDelete
  14. bisa bantu untuk pengurusannya visa gak

    ReplyDelete
  15. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  16. Makasih mba natasha buat infonya, saya ada satu pertanyaan lagi, bisa ga apply visa sebelum pesan tiket pesawat? Untuk jaga2 kali aja visanya ga diterima.

    ReplyDelete
  17. Malam, kak nat. 😊
    Mau nanya kalau kita mengurus visa melalui agen travel kira2 pasti di approved gak? Makasih 😊😊😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi andhiny, hmm aku gak bisa jamin kalo melalui agen pasti 100% di approved, tp so far semua temenku yg lamar dari travel agent di approved sih. Yg penting selama record dokumen kita bagus, pasti aman" aja ^^

      Delete
  18. Salam Semuanyaa,

    Saya adalah pengurus resmi Kantor Dirtjen Imigrasi dan Depnaker.
    saya bisa bantu saudara-saudara dalam pengurusan dokumen Imigrasi dan Depnaker.
    seperti misalnya :
    .
    -RPTKA
    -IMTA
    -TELEX VISA INDONESIA ( VITAS, VK )
    -KITAS
    -Dan lain lain

    Dengan saya semua permohonan dokumen akan dapat di setujui oleh Instansi terkait, karena saya ada kenalan orang dalam di Dirtjen Imigrasi dan Depnaker.

    Hubungi Saya di :

    Email : Trustleconsulting@gmail.com / Depnakertranskuningan@gmail.com

    No. HP : 085959137195 / Ashrof Alhabsyi


    Regard's
    CV. Trustle Consulting

    ReplyDelete
  19. Annyeong Nat eonni :)
    Thx banget buat informasinya yang useful banget kak.
    Mau nanya nih kak kalau saya ke korea dengan menggunakan surat sponsor dari perusahaan, masih perlukah saya melampirkan rekening bank saya??
    Karena rek.bank saya tidak terlalu banyak.

    ReplyDelete
  20. Visa saya sudah status approved di hr selasa. Tapi kenapa hr kamis sy masih ditelp dan disurvey ya? Dan telp ke kedutaan katanya paspor msh blon bs diambil dan hasil nya kata kedutaan msh belum tahu , padahal website nya bilang uda approved

    ReplyDelete
  21. Mba, mau tanya dong, ga melampirkan akte kelahiran bisa ya? Atau ada tambahan surat pengganti?makasih infonya

    ReplyDelete

Powered by Blogger.